Todo el año y desde 2018, el proyecto Cafés Especiales del Tolima esparce el aroma de nuestro rico grano en el departamento y mueve las almas de campesinos, expertos y caficultores en un objetivo integrador; pero también, en Huila y Cauca empiezan a conocer de la misión que cumplen con este proceso la Universidad de Ibagué y la Gobernación del Tolima.
Porque junio fue un mes con arduo movimiento: las comunidades tanto de Planadas, Dolores y Alpujarra (Tolima), como de Pitalito (Huila) y Cajibío (Cauca), recibieron una carga importante de compañía en varios roles y componentes, todo con miras a la continua optimización en los procesos de producción del café.
A manera de bitácora
La primera actividad se cumplió el viernes 18. El destino fue Cajibío, en el norte de Cauca, donde se llevó a cabo una misión al Parque Tecnológico de Innovación del Café (Tecnicafé). A ella acudieron 80 caficultores beneficiarios, cinco actores del proyecto y cinco integrantes del equipo técnico.
Mientras tanto, el sábado 19, en Dolores y Alpujarra, municipios del suroriente tolimense, se llevó a cabo una serie de conversatorios para el reconocimiento de patrones diferenciales de café entre las asociaciones de caficultores locales, también con el liderazgo de la Universidad y la Gobernación.
Continuó este recorrido el viernes 25, en Pitalito, municipio del sur huilense, a donde llegaron caficultores de Planadas y Ataco y los equipos técnico y supervisor del proyecto, con el fin de visitar el Tecnoparque Agroecológico Yamboró, con el fin de conocer el impacto social que ha significado Cafés Especiales.
La ruta ‘concluyó’ en Planadas, en el extremo suroriental del Tolima, con una jornada de apropiación y uso del Sistema de Gestión del Conocimiento (SGC) y de las aplicaciones móviles Caficultor y Mapa de Perfiles. Esto sucedió el lunes 28 y el martes 29 de junio, en la Casa de la Mujer del municipio.
Todo hace parte del convenio No. 1874 de 2018, Implementación de innovación de procesos a nivel de poscosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima, financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.
El propósito de Cafés Especiales del Tolima es incorporar innovaciones en la poscosecha de café de 551 familias pertenecientes a las asociaciones cafeteras activas de 13 municipios del departamento, con el fin de mejorar la calidad del producto, la conservación del medio ambiente, el fortalecimiento de capacidades instaladas en el territorio y la creación de escenarios de aprendizaje e innovación.
Fuente: Universidad de Ibagué
Fecha de publicación: 16 julio, 2021
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